Möhren Infos

Die Geschichte der Möhre?

Die Möhre (Daucus carota) ist ein in den gemäßigten Zonen der Alten Welt verbreitetes Doldengewächs mit mehrfach gefiederten Blättern und weißen Blüten.

Vor etwa 5.000 Jahren wurden Möhren erstmals kultiviert. Als Ursprungsgebiet gilt die Region, die das heutige Afghanistan, Pakistan, und den Iran umfasst. Möhren aus dieser Region waren violett oder gelb gefärbt. Über den Mittleren Osten und Nordafrika gelangte die Möhren zuerst nach Spanien (12 Jhd.) im 13 Jhd. Nach Italien und im 14. Jhd. Nach Frankreich, Deutschland und den Niederlanden.

Erste orangefarbene Möhren sind vermutlich in den 17 Jhd. in den Niederlanden entstanden. Heute werden Möhren weltweit von der gemäßigten Zone bis in den subtropischen Gebieten kultiviert.

„Brocker Möhren – Guter Boden, Bester Geschmack“

Was ist wichtig bei meinem Möhrenkauf?
Wir transportieren unsere Möhren in einer geschlossenen Kühlkette bis zum Lebensmitteleinzelhandel.

Aber warum sind meine Möhren Zuhause nicht mehr frisch?
Leider liegen die Möhren oftmals längere Zeit im ungekühlten Zustand bis zu Ihrem Kauf. Hier bildet sich dann Schwitzwasser welches verbunden mit einem Kleinklima in der Verpackung zu Fleckigkeit in ungekühltem Zustand führen kann.

Was kann ich tuen um Möhren länger frisch zu halten?
Achten Sie beim Kauf auf die aufdruckte Losnummer (KW und Tag) und nehmen Sie die Möhren Zuhause bitte aus der Verpackung – waschen diese ab und wickeln diese bitte in einen feuchtes Küchenhandtuch. Dies lagern Sie bitte zwingend im Gemüsefaches Ihres Kühlschrankes.

„Brocker Kids“

Kleine Möhrenkunde als Download:

PDF-Download: „Die Möhre ist…“

Für Kids:

Der Brocker-Hase zum ausmalen

Stundenplan:

Der Brocker Stundenplan

„Infos Rund um die Möhre“

Eine Möhre besteht aus einer dicken, fleischigen Pfahlwurzel, Stengel und Blättern. Die Form der Wurzel (kurz, rund, kreiselförmig, kegelförmig, halblang, zylindrisch oder lang mit spitzem Ende) variiert wie ihre Farbe (weiß, gelb, rot, violett oder dunkelrot). Die kurzen, rundlichen und stumpfen Sorten heißen Karotten. Botanisch sind Möhren und Karotten das Gleiche. Sie haben einen fein süßlichen, aromatischen Geschmack.

Möhren sind reich an Provitamin A (Karotin), Vitamin B sowie C. Sie sind das Gemüse mit dem höchsten Karotingehalt. Diese Substanz wandelt der menschliche Körper in Verbindung mit Fett zu Vitamin A um.

Diesen Nährstoff wiederum benötigt der Mensch für das Wachstum sowie die Haut- und Sehfunktionen. Weitere Inhaltsstoffe der Möhre sind Kohlenhydrate, Eiweiß, Lezithin, Glutamin, Anthocyan, Kalium, Calcium, Eisen, die Vitamine B1, B2, C und E.

Der Genuss dieser Gemüsesorte wirkt harntreibend, blutbildend und antibakteriell. Sie ist deshalb ein wichtiger Bestandteil der Säuglingsnahrung.

Kontakt

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre E-Mail und beantworten gern Ihre Fragen.

© Copyright - Brocker Möhren